Паспорт рф в рейтинге свободы поездок опустился ниже гондурасского

15:50 19 июля Киев, Украина

В рейтинге свободы поездок российский паспорт занимает пятидесятое место, оказавшись между паспортами Боснии, Герцеговины и Палау. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Henley & Partners.

Владельцы российских паспортов, которые из-за войны россии в Украине фактически потеряли свою ценность без визы могут отправиться по 119 направлениям, но на практике отрезаны от остального мира больше, чем когда-либо.
 
Эксперты поясняют, что основными из причин этого являются трудности в получении виз и закрытие воздушного пространства ЕС, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, США и Великобритании, поэтому россияне испытывают трудности с путешествиями на этих направлениях. Зато Стамбул и Дубай стали для них центральными транзитными пунктами для перемещений по миру. Хотя теоретически позиция российского паспорта почти не изменилась – он занимает 50-е место в рейтинге с безвизовым доступом в 119 стран мира.
 
Паспорт Великобритании оказался на шестом месте с 187 безвизовыми странами, швейцарский — на седьмом с 186 странами. Паспорт Кипра находится на 15 месте, Сербии — на 38, Гондураса — на 40.
 
Также стало известно, что первое место в рейтинге занял японский паспорт, его обладатели могут спокойно отправиться в 193 государства мира, без визы в 192 страны могут поехать также граждане Южной Кореи и Сингапура. Третье место в этом рейтинге заняли Германия, Италия, Испания, Люксембург и Финляндия, без визы с паспортами этих стран можно посетить 192 государства.
 
Украинский паспорт переместился на 35-е место с возможностью безвизовых путешествий по 144 странам мира.
Самым непопулярным считается паспорт гражданина Афганистана, без визы с ним можно попасть лишь в 27 государств мира.