Отношение украинцев к языковому закону - результаты опроса

18:00 03 Февраль Киев, Украина

По данным Киевского международного института социологии, опрос показал, что более половины украинцев поддерживают новый закон о языке. 
 
Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", с 16 января сфера услуг должны обслуживать клиентов на украинском языке. При этом, по просьбе клиента, его обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон. 

По результатам опроса 61,7% украинцев поддерживают действующую норму об обслуживании украинском языке. Не поддерживают - 34%, а еще 4,2% не определились со своим мнением.
 
В то же время, больше всего ее поддерживают жители Запада и Центра (соответственно, 79,4% и 66,2%), меньше всего - жители Востока (38,8%, в то время как 55,8% не поддерживают). На Юге 49% поддерживают ее, а не поддерживают - 46,2%. На Донбассе поддерживают 59,5%, не поддерживают - 32,1% (но надо учитывать, что на Донбасс приходится 84 только с 1205 опрошенных респондентов, опрос проводился только на контролируемой Украиной части Донбасса).

На каком языке общаются граждане Украины дома
  • При этом более 40% респондентов заявили, что дома общаются на русском языке, а на украинском - 82,7%.
  • На суржике (смесь украинского и русского языков) - 58,2%.
  • В зависимости от обстоятельств (на украинском или русском) - 69,3%.
фото: результаты опроса украинцев