Опрос украинцев касательно ситуации на Востоке страны

15:31 10 августа Киев, Украина

Больше половины украинцев считают жителей оккупированных территорий на Востоке Украины, жертвами конфликта и проголосовали за всестороннюю поддержку со стороны Киева, включая полное восстановление транспортного сообщения.
 
Об этом сообщает пресс-служба Программы развития ООН (ПРООН) в Украине в понедельник, 10 августа.
 
В ПРООН отмечают, что социологический опрос, который проводился в мае-июне 2020 года, имело целью выяснить отношение украинцев к определенным правозащитным вызовам, связанным с конфликтом на востоке Украины.
"Крайне важно, чтобы в эти сложные времена толерантность и уважение к правам человека были в основе любых решений", - отметила постоянная представительница ПРООН в Украине Дафина Герчева.
Коронавирусная пандемия стала "следующим шагом", по мнению Герчевой.
"Пандемия стала для нас дополнительным толчком, чтобы с большей заботой и солидарностью относиться ко всем согражданам и никого не оставить без внимания. Результаты исследования говорят, что половина украинцев стремится именно к этому", - добавила она.
фото: представители ООН на Донбассе
23% респондентов высказались за сохранение текущего состояния дел: государство декларирует поддержку населения на неподконтрольных правительству Украины территориях, но продолжает экономическую, транспортную блокаду.

8% украинцев считают, что государство должно ввести полную блокаду неподконтрольных территорий.

Половина украинцев (55%) считает, что жители неподконтрольных правительству Украины территорий являются жертвами конфликта и нуждаются во всесторонней поддержке со стороны Украины и  высказалась за восстановление транспортного сообщения и полноценных связей с населением самопровозглашенных территорий "Л/ДНР". 
 
19% опрошенных отметили, что жители неподконтрольных территорий такие же граждане Украины, как и остальные, и не нуждаются в дополнительной поддержке.
 
Еще 11% считают, что правительство Украины не должно поддерживать жителей, оставшихся проживать на неподконтрольных территориях, ведь они сами приняли такое решение.

фото: опрос украинцев

На вопрос о том должен нести уголовную ответственность за сотрудничество с органами власти самопровозглашенных "Л/ДНР":
  • 53% респондентов считают, что только те, чья вина в военных и других тяжких преступлениях будет доказана в суде;
  • 22% считают, что нести ответственность должны все, кто занимал руководящие должности в "Л/ДНР";
  • 7% думают, что все жители неподконтрольных территорий в той или иной форме сотрудничали с "Л/ДНР";
  • 3% считают, что никто не должен нести ответственность.
Почти 59% украинцев поддерживают членство Украины в Международном уголовном суде в Гааге. Еще 24% не знают, что такое Международный уголовный суд. 9% высказались против членства, столько же украинцев затруднились с ответом на вопрос.