Опасные "челленджи": МОН готовит информацию для родителей и учителей

15:05 19 Февраль Киев, Украина

Министерство образования и науки Украины чрезвычайно обеспокоено трагическими событиями, произошедшими с подростками из-за опасных игр в соцсетях.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Отмечается, что ситуация в интернете является очень опасной и быстро меняется, поэтому нужно постоянно отслеживать новые тенденции в цифровой среде, вовремя на них реагировать и повышать осведомленность родителей, учителей и детей о возможных рисках.
"Сейчас Министерство совместно с Национальной полицией и общественными организациями готовят письмо департаментам образования и науки ОГА о необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий с детьми и родителями относительно безопасного поведения в интернете. МОН готовит информацию для родителей и учителей по наиболее распространенным среди подростков и опасным челленджам в сетях, а также формирует советы, как об этом говорить с детьми, какие правила существуют по пользованию интернетом и социальными сетями", - говорится в сообщении.
В МОН отмечают, что на события, которые произошли с детьми, стоит смотреть значительно глубже и работать с причинами, которые привели к таким поступкам.
"Чаще всего такие поступки являются следствием психического состояния ребенка. Причинами депрессии у детей, изменения поведения и настроения могут быть напряженные отношения с родителями, учителями, одноклассниками, неразделенная любовь и тому подобное. Стоит быть внимательными к психическому состоянию ребенка и при необходимости сразу обращаться за помощью к специалистам. Вероятность, что ребенок в нормальном психическом состоянии и безопасной образовательной и семейной среде может стать жертвой подобных игр, значительно меньше", - отмечается в сообщении.
Кроме того, в МОН сообщили, что на сайте Министерства можно найти в разделе "Безопасность детей в интернете" для повышения уровня осведомленности родителей и учителей. В частности, размещены советы для родителей по организации взаимодействия "ребенок-интернет-мобильная связь" от Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.
 
Также, существует чат бот "КИБЕРПЕС" в Telegram и Viber поможет узнать о том, как действовать детям, родителям и учителям в случае кибербуллинга и анонимно получить помощь.
"Хотим сообщить, что действуют телефоны "горячих линий", по которым дети могут получить психологическую поддержку в случае, если они попали в рискованные для здоровья ситуации, в том числе случаи, связанные с социальными сетями. И Министерство постоянно обращает внимание в своих обращениях к департаментам образования и науки ОГА, чтобы в первую очередь дети знали, куда они могут анонимно обратиться за помощью", - говорится в сообщении.
Национальная детская горячая линия:

0-800-500-225 (бесплатно со стационарных)

116111 (бесплатно с мобильных)

Бесплатная круглосуточная горячая линия для жертв домашнего насилия - 15-47

Бесплатная Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия - 116-123