Оккупанты ищут в Херсоне мариупольцев, чтобы отвезти их обратно в разрушенный город

17:15 27 мая Киев, Украина

Во временно оккупированном Херсоне власти оккупантов вместе с "росгвардией" проводят мероприятия по возвращению мариупольцев домой.
 
Об этом сообщил советник городского головы Петр Андрющенко .

В Херсоне, где нарастает гуманитарный кризис, в настоящее время осталось до 180 тысяч жителей из 300 тысяч, проживавших там до оккупации.

Многие из них – это люди, выехавшие из соседних населенных пунктов, в частности Снигиревки и Великой Александровки, разбомбленных российскими военными, а также оккупированных россиянами городов, например Мелитополя и Мариуполя. Мэр Херсона Игорь Колыхаев рассказывал, что селили этих людей в школах, где многие остаются до сих пор.

По данным Андрющенко, российские военные вместе с силовиками из "росгвардии", выполняющими функцию своеобразной жандармерии и причастные к похищению людей в регионе, сейчас ищут места компактного расселения мариупольцев и одиноко селившихся.
"Формируют автобусы и будут направлять всех установленных мариупольцев домой", - говорит чиновник.
Причина и цель подобных действий, по словам Андрющенко, пока неясны. Ранее советник городского головы уже рассказывал о том, что российские военные требуют от мариупольцев вернуться в город, чтобы создать иллюзию восстановления и улучшения. Для этого, например, обзванивают выехавших, а в дома, куда хозяева не возвращаются, заселяют неизвестных.
"Продолжаем следить и фиксировать для полного анализа и прогноза. Но факт превращения Мариуполя в настоящее гетто для украинцев становится бесспорным”, – отмечает Андрющенко.
Мариупольцам, которые находятся в Херсоне, чиновник посоветовал по возможности на несколько дней поехать в окрестные населенные пункты до выяснения уровня угрозы.