Оккупанты готовы отдать тела погибших в Еленовке "после расследования" - Омбудсмен

14:29 02 августа Киев, Украина

Российская сторона согласилась отдать тела военнопленных, погибших в результате взрыва в Еленовке, но "по окончании расследования".

Об этом в эфире телемарафона сообщил Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец .
“Могу сообщить, что мы получили сигнал, что россияне готовы вернуть тела наших героев, но после окончания так называемого расследования. На уточнение, сколько нужно времени для расследования, мы ответа пока не получили. Но мы ждем”, – рассказал Лубинец.
По его словам, когда наши военнослужащие попадают в плен, Международный комитет Красного Креста по запросам Украины выясняет имена пленных. В дальнейшем они и ООН гарантируют пленникам безопасность и возвращение их домой посредством обмена.
"По моему запросу дать список относительно того, что происходит с конкретными «азовцами», я получил ответ, что всю информацию о военнослужащих получат исключительно родственники. Я могу как Омбудсмен получить только общую информацию о погибших и раненых”, – добавил Лубинец.
Уполномоченный отметил, что во время неофициального общения представители Красного Креста заверили, что "делают все, чтобы предоставить родственникам информацию".