Нашли причину роста эпидемии коронавируса на Прикарпатье

06:49 19 Февраль Киев, Украина

Массовые праздники, традиционные колядки и передвижение мигрантов на границе стали основными причинами роста заболеваемости коронавируса на Прикарпатье.
 
Об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в области Роман Гурский, отвечая на вопросы о причинах вспышки коронавирусной болезни в области.
"Когда вы в маске отбыли в храме службу и пошли домой, безусловно, есть вероятность заражения. Но когда мы получили росколяду, то были в шоке. Потому что на всех богослужениях еще люди в масках, и священники придерживаются требований прочесть, дезинфицируют ложку ... Впрочем, когда сходятся с двух сел в дом культуры, или народный дом или в большой храм, и все снимают маски и колядуют, то вероятность заражения с 10 возрастает до 100 ", - убежден Гурский.
По его словам, еще одной причиной вспышки коронавирусной инфекции в области можно считать массовые празднования. Особенно многолюдные свадьбы, на которые приезжает много людей из разных регионов. Третьим фактором увеличения количества заболевания коронавирусом в Держпродспоживслужби считают миграцию людей.
"Еще один фактор - это огромная миграция людей. В январе мы пережили локдаун, государственные и религиозные праздники. Все закрыто, горнолыжные курорты - открыты, города - открыты, гостиницы - тоже. Люди едут, потому что сколько можно сидеть дома", - отметил Гурский.
 
Фото: Нашли причину роста эпидемии коронавируса на Прикарпатье 01
 
Он добавил, что сейчас вопрос инкубационного периода заражения коронавируса четко не определены. Кто-то болеет на 8-й день, кто-то на 14-й, а кто-то - и на 20-й день.

В Ивано-Франковской области в течение предыдущих суток, 17 февраля, зарегистрировано 799 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 и 10 летальных случаев от болезни.

Сейчас в области больных коронавирусом принимает 26 медучреждений. Заполненность койко-мест до 100% в настоящее время наблюдается в Ивано-Франковской, Яремчанской, Солотвинской, Косовской и Лисецкой больницах. Сложной остается ситуация в медучреждениях Надвирнойи, Коломыи и Долины.