На украинских дорогах начнут ездить автомобили-фантомы

15:24 24 января Киев, Украина

На украинских дорогах на этой неделе появятся автомобили-фантомы, которые будут следить за порядком и фиксировать нарушения, сообщил глава МВД Денис Монастырский.

По его словам, такие авто без опознавательных знаков будут фиксировать нарушения скоростного режима в обоих направлениях дорожного движения. Далее они будут передавать информацию о нарушениях, и водители, превышающие скорость, будут платить штрафы.

Такие автомобили должны предотвратить правонарушения и их возможные последствия на дороге. В МВД ожидают, что фантомы исключат возможность коррупционных отношений между водителями и инспекторами, а также будут помогать формировать доказательную базу для
судебных разбирательств в случае необходимости.
О том, что автомобили-фантомы появятся на украинских дорогах, стало известно в сентябре 2021 года. По словам Дениса Монастырского, в 2022 году нарушение фиксировалось 23 автомобиля, а в 2023 году – 110. Он также объяснял, что «фантомы» не будут останавливать автомобили, водители которых превышают скорость, а скорее будут выполнять функцию передвижных комплексов, автоматически фиксирующих нарушения ПДД.