На широкополосный интернет в селах в бюджете заложено 500 млн грн

11:47 04 Февраль Киев, Украина

Стало известно какую сумму выделили из бюджета страны для того, чтобы широкополосный интернет стал более доступным даже в самой отдаленной сельской местности. 

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

По данным министерства, в бюджете Украины на 2021 год заложено 500 млн грн на подключение социальных объектов к 4G-интернету в сельской местности. В этом году к фиксированному интернету будет подключен около 6 тыс. школ, больниц, библиотек - в 3 тыс. сел. Таким образом 1,5 млн украинцев в селах получат техническую возможность подключиться к высокоскоростному интернету по доступной цене.
"Мы сотрудничаем с Госспецсвязи и профильным департаментом и уже поняли радиус необходимого финансирования. В этом году на стратегических дорогах начнется строительство базовых станций. Часть средств на покрытие дорог интернетом заложено в бюджете на этот год. Это будет совместный с Госспецсвязи и "Укравтодором" проект. Также мы общаемся с Укрзализныцей", - сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
По данным министерства сейчас около 15,5 тыс. сел не подключены к скоростному фиксированному интернету. Минцифры работает над тем, чтобы обеспечить им доступ к широкополосному интернету до 2024 года. При этом скоростной мобильный интернет доступен в 21 тыс. населенных пунктов страны.