На львовской свалке в Грибовичах начата масштабная рекультивация

15:41 03 Сентябрь Киев, Украина

Как сообщили сегодня, 3 сентября, на странице Львовского горсовета в Facebook, началась рекультивация территории печально известной всей Украине Грибовичской свалки. По словам властей Львова, после проведения рекультивации на полигоне ТБО в селе Великие Грибовичи планируют создать парк.

"Сейчас идет технический этап рекультивации Грибовичской свалки. На этих кадрах вы можете увидеть, как ее накрывают трехслойным экраном. А в 2025 году здесь будет расти красивый парк", – говорится в сообщении.

Накануне в Львовском горсовете сообщили, что комплексная рекультивация Грибовичского полигона ТБО предусматривает два этапа – технический и биологический. В коммунальном предприятии Зеленый город заверили, что после завершения этих работ территория свалки будет экологически безопасной и доступной для людей.

Свалку в Грибовичах накрыли трехслойным экраном

Работы, согласно международному договору, выполняет турецкая компания J/V GOKSIN INSAAT – HAYAT GROUP. Сейчас подрядчик выполнил около 35-40% рекультивации полигона. В частности, осуществлены 80% земляных работ по выравниванию склонов тела полигона, поскольку это предупреждает риски оползней.

"Мы перешли к этапу изоляции, сейчас прокладываем на полигоне изоляционные слои. На полигоне в мусоре было очень много вредного газа, этот газ мы будем контролировать, отводить. Также было немало вредной воды, мы установили трубопроводы, эту воду будут отводить. Мы делаем все, чтобы не наносить вред окружающей среде. Мы все работы проводим в соответствии с европейскими стандартами и надеемся, что за год мы завершим наш проект, как и планировалось", – отметил представитель компании подрядчика Вейсел Килич.

После технического будет биологический этап рекультивации, который продлится около трех лет, ожидаемо с 2022 по 2025 год. Планируется покрыть полигон слоем плодородной почвы толщиной 30 см, посеять траву и высадить деревья.

"Этот объем работ стоит более 17 млн евро, проблем с финансированием никаких нет", – прокомментировал мэр города Андрей Садовый.

Напомним, свалка в Грибовичах – единственное легальное место для скопления мусора из Львова и близлежащих сел площадью около 40 га. Она действовала с 1958 года. 28 мая 2016 года на территории свалки вспыхнул масштабный пожар, произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами погибли трое спасателей – Андрей Вненкевич, Юрий Рыжий и Богдан Юнко. До сих пор без вести пропавшим считается инженер-эколог Александр Бутин.

В дальнейшем мусор из Львова несанкционированно вывозили в другие области Украины, что вызывало сопротивление у местного населения. Было открыто уголовное производство в отношении организаторов перевозок.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и международные доноры выделили Львову 35 млн евро для рекультивации полигона отходов в Грибовичах.