На карантине украинцы стали меньше тратить денег и больше пить алкоголя

09:26 25 сентября Киев, Украина

Во втором квартале 2020 года украинцы потратили меньше денег на еду, развлечения и одежду, чем в первые месяцы года. Но во время карантина расходы на алкоголь и табак увеличились.

Суммарно в первом квартале года на одежду, еду и развлечения украинцы потратили 73 млрд гривен, а во втором — на 8 млрд меньше. Больше всего ушло на еду, почти 50%.

"Для того, чтобы мы поняли, насколько это много, смотрите: американцы тратят около 8%, европейские семьи тратят от 12 до 18%, в Беларуси — 36%, а украинцы — 48%", — говорит эксперт рынка пищевых продуктов Олег Пендзин.

Так высоко этот показатель не поднимался уже 5 лет. Причина, уверен специалист, уменьшение доходов. В знак подтверждения вспоминает заявления Национального банка: граждане за карантин сняли более 60 млрд гривен с депозитов.

"Вместе с тем, общий процент расходов на алкоголь составляет около 5-6%. Это средняя такая цифра. Кстати, и в Европе во время карантина расходы на алкоголь также увеличились на столько же", — объясняет Олег Пендзин.

Но пугаться этого, говорят в Государственной службе статистики, не стоит. 

Это, конечно, не снимает с граждан ответственности за собственное здоровье. А то, что есть, печальная закономерность, говорит психолог.

"И карантинные ограничения, и страх, и возмущение тем, что вирус сложный, все это факторы стресса. А как мы реагируем на него, чтобы овладеть им, к сожалению, люди выбирают самый простой способ — употреблять алкоголь. Но это только временное облегчение, которое, по сути, только ослабляет организм", — говорит социальный психолог Владимир Савинов.

Поэтому психологи советуют искать другие утешения от стрессов.