На каком языке школьные учителя преимущественно общаются вне учебы

16:27 07 июля Киев, Украина

Около 87% школьных учителей считают украинский язык родным и используют его во всех сферах жизни, говорится в исследовании Госслужбы качества образования Украины.

Обучение на украинском языке проводят более 94% опрошенных, однако на перерывах на государственном языке общается только 63% учителей.

Среди родителей и детей этот показатель несколько ниже – 82%. Также 19% внутренне перемещенных лиц отметили, что общаются на украинском, а 29% рассказали, что говорят и на украинском, и на русском.

Отдельно провели и исследования восприятия языкового контента в интернете: 59% респондентов потребляют информацию как на украинском, так и на русском языках, 34% лучше воспринимают именно государственный язык, а 6% – на русском. Чтобы избавиться от влияния русскоязычного контента, председатель Госслужбы качества образования Руслан Гурак предлагает внедрять курсовую подготовку и другие занятия по украинскому языку.

Исследования проводились путем онлайн-анкетирования по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. В общей сложности опросили более 58 тысяч человек, особое внимание обращали на школы, где учатся ВПЛ.