На Чернобыльской АЭС установили памятник герою-ликвидатору Лелеченко

16:53 22 Апрель Киев, Украина

Возле административно-бытового корпуса Чернобыльской АЭС появилась скульптура ликвидатору Александру Лелеченко и его коллегам, которые отдали свои жизни для спасения других. 
 
Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба центра организационно-технического и информационного обеспечения мероприятий по управлению зоной отчуждения.
"Современные атланты-ликвидаторы держат над собой арку - под ней обычный человек, который приложил правую руку к сердцу. В этом образе можно узнать заместителя начальника электрического цеха Чернобыльской АЭС Александра Лелеченко. Настоящего Героя, который заранее знал, что жизнь его оборвется, и продолжал исполнять свои обязанности, спасая жизни миллионов других", - говорится в описании скульптурной композиции.
title="памятник ликвидатору Лелеченко" src="/storage/202104/image/9def64e62f096f484f2de28cf401e8462747a895c5b87bc667769a71d1f88558.jpg" alt="памятник ликвидатору Лелеченко" width="1080" height="1440" />
Отмечается, что ее эскиз несколько лет назад был разработан объединением мастеров искусств Украины, а в натуре ее воссоздали работники Чернобыльской АЭС. Детали они печатали на 3D-принтере.

По словам заместителя технического директора по безопасности ГСП "ЧАЭС" Александра Новикова, композиция олицетворяет всех ликвидаторов и работников станции, которые отдали свою жизнь или здоровье ради спасения других. Торжественное открытие памятника состоится 26 апреля, в день 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Александр Лелеченко был тем, кто 26 апреля 1986 года собственноручно откачал легковоспламеняющиеся вещества из седьмой и восьмой турбин, когда восьмая остановилась ночью во время взрыва. Он трижды ходил в электролизерную, которая находилась рядом с завалом и была заполнена высокоактивной водой, чтобы отключить подачу водорода в аварийные генераторы и подать напряжение на питательные насосы. Сделал это вручную, поскольку все системы вышли из строя. Тем самым он предотвратил распространение огня на неповрежденные энергоблоки.

Лелеченко трижды забирали в припятскую медицинскую часть №126, но после получения медицинской помощи он снова шел на станцию. Александр получил дозу, несовместимую с жизнью, - 2,5 тысячи рентген. Было ему 47 лет.