Можно ли людям с аллергией вакцинироваться от коронавируса? - совет врача

13:04 02 Октябрь Киев, Украина

Многие люди в Украине страдают различными видами аллергических реакций. Часто именно этот диагноз страшит пациентов пройти вакцинацию. Стоит ли опасаться аллергикам прививок? На вопрос отвечает медицинский эксперт UNICEF Екатерина Булавинова.  Она утверждает, что наличие аллергии у человека не является противопоказанием для прививки от коронавирусной инфекции. 

"Людям с аллергией, с поллинозом, с любой аллергией можно вакцинироваться. Вакцинировать не будут только того, у кого был анафилактический шок на первую дозу вакцины от COVID-19. Всем остальным вакцинироваться можно и нужно", - отметила она.

Булавинова добавила, что также важно не заразиться COVID-19 в очереди на вакцинацию.

Эксперт настаивает на необходимости проведения вакцинации в просторных помещениях и соблюдения там всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Она также подчеркнула, что в случае заражения важно не заниматься самолечением и следовать только рекомендациям своего лечащего врача.

Ранее сообщалось, что за девять месяцев текущего года правоохранительные органы открыли 350 уголовных дел по фактам подделки результатов ПЦР-тестов, международных свидетельств о вакцинации от COVID-19 и COVID-сертификатов.