"Монетки детям": в Украине стартует благотворительная акция помощи онкобольным детям

12:19 01 Сентябрь Киев, Украина

Нацбанк и Благотворительный фонд "Таблеточки" соберет у граждан Украины, выведенные из обращения монеты номиналом 25 копеек, чтобы собрать средства на помощь детям с онкозаболеваниями.
 
Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Отмечается, что Нацбанк совместно с основательницей благотворительного фонда "Таблеточки" Ольгой Кудиненко запустил всеукраинскую благотворительную акцию "Монетки детям".
"Эта акция проходит при поддержке Министерства образования и науки. Вместе с банками-партнерами мы будем собирать помощь для онкобольных детей", - добавил глава НБУ.
Для участия в акции необходимо принести монеты номиналом 25 копеек, которые уже выведены из оборота, с 1 до 30 сентября 2021 года.
"25-копеечные монеты перестали быть платежным средством с 1 октября 2020. Их можно свободно обменять в банках, но украинцы не спешат это делать. Украинцы до сих пор держат в себя 1,5 млрд монет номиналом 25 копеек. Это около 400 млн гривен. Эти монеты могут годами лежать в копилках, карманах и на полках, а могут уже сейчас спасать жизнь детям. Давайте вместе соберем эти монеты на лечение онкобольных детей", - сообщил председатель НБУ Кирилл Шевченко.
Уточняется, что в акции принимают участие 6 банков: Ощадбанк, Райффайзен банк, ПУМБ, ОТП банк, МТБ банк и Индустриалбанк. В их отделениях украинцы могут сдать 25-копеечные монеты и дать согласие на перечисление этих средств на счет фонда.

Планируется, что основными участниками акции станут школьники и студенты. Организовать сбор монет в учебных заведениях Украины поможет Минобразования.
"Особенно важно привлекать детей к помощи другим. Задача взрослых - показать детям, как можно помогать тем, кому это нужно. Научить детей быть ответственными и чуткими сейчас и в будущем", - сказала Ольга Кудиненко.
В прошлом году в Украине, по словам Шевченко, выявлено 1442 случая онкологии у детей в возрасте до 14 лет. Она остается одной из основных причин детской смертности. А выздоравливают в стране только 60% онкобольных детей.
"В современных условиях детская онкология излечима, опыт европейских стран показывает, что 75-80% детей с диагнозами злокачественных опухолей и лейкозов имеют шансы снова быть здоровыми. Мы начали акцию с фондом "Таблеточки", который ставит своей целью сделать так, чтобы ни один ребенок в Украине не умирал от рака", - отметил Кирилл Шевченко.
"Таблеточки" - благотворительный фонд, который уже 10 лет помогает онкобольным детям в Украине. Фонд работает в четырех направлениях: адресная помощь семьям, системная помощь детским онкоотделениям, защита прав детей и профессиональное развитие медицинского персонала.