Контролер QR-кодов и онлайн-няня: какие профессии появились во время пандемии

11:45 24 Октябрь Киев, Украина

Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, создали новые проблемы для людей во всем мире.
Как удержать ребенка в самоизоляции? Как быстро и эффективно проверить температуру каждого работника огромной компании? Если есть спрос-появится и предложение!

Так на фоне всей этой коронавирусной неразберихи, за последние несколько лет стали быть востребованные совершенно новые профессии на рынке труда.

Контролер QR-кода

Недавно в Литве появилась новая профессия: контролер «паспорта возможностей». Согласно порталам вакансий, в этой новой области вы можете зарабатывать от 700 до 1200 евро в месяц, и сотрудники должны быть «серьезными и ответственными».

Новая профессия возникла из-за строгих ограничений для людей без паспортов COVID. В кафе, торговые центры и крупные магазины будут допускаться только привитые, уже заболевшие и имеющие отрицательный результат теста: QR-коды жителей страны проверяются на входах, что привело к необходимости инспекторов.

Интернет-няня

Профессия онлайн-няни зародилась в период строгого режима самоизоляции в США, России и Европе. Родители, которые были заперты дома, хотели какое-то время заниматься своими делами. Приглашение няни домой по старинке стало невозможным из-за жестких ограничений. Так появились интернет-няни: они ухаживали за малышом и играли с ним через веб-камеру. Сеансы обычно длились от 45 минут до часа. В это время родители могли заниматься спортом, готовить обед или нормально работать. В результате все остаются в плюсе: ребенок занят, родители могут отдыхать, а няни - чтобы получать хотя бы часть дохода, — сказала Элизабет Харц, глава компании, предоставляющей услуги няни в Интернете, в интервью ABC.
фото:интернет няня
 
Регулятор температуры

В начале пандемии одной из мер контроля было измерение температуры. Его измеряли на рабочих местах и при входе в государственные учреждения, что дало начало новой профессии. В США такие профессионалы зарабатывают от 14 до 25 долларов в час, а в России весной измерение температуры и тем более стало одной из самых желанных видов заработка.