Компенсации ВОЗ за тяжелые побочные эффекты от вакцинации: когда и как зарегистрироваться

14:54 23 Февраль Киев, Украина

Все страны-участницы программы COVAX гарантированно получат компенсационные выплаты за ущерб здоровью, причиненный вакцинацией от коронавируса.
 
Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

Среди 92 стран-участниц, гражданам которых будут компенсировать ущерб от вакцинации, и Украина.

Программа будет финансироваться за счет небольшого сбора с каждой дозы вакцин по программе COVAX. Компенсировать намерены ущерб при редких, но серьезных побочных эффектах.
 
"Предоставляя единовременную компенсацию в полном и окончательном урегулировании любых претензий, программа COVAX нацелена на значительное сокращение необходимости обращений в суды, что является потенциально длительным и дорогостоящим процессом", – говорится в сообщении.
Подавать заявки на компенсацию можно будет с 31 марта 2021 года, когда заработает специальный сайт программы, на котором, помимо прочего, можно будет найти ответы на вопросы по компенсациям.

Заявку на компенсацию смогут подать и те, кому вакцина будет введена до 31 марта.

Напомним, в мире фиксируют все больше случаев побочной реакции на вакцину от коронавируса. В частности, в Польше уже зафиксировали больше 1,5 тысячи случаев осложнений.

У переболевших COVID-19 вероятность проявления побочных эффектов после вакцины Pfizer в два раза выше, чем у тех, кто не болел.