Компания Google негласно вывезла сотрудников из России

20:09 22 марта Киев, Украина

Сотрудники Google опасаются, что деятельность компании в России будет запрещена, в том числе из-за видеохостинга YouTube, который «стал серьезным источником напряженности в отношениях с правительством» России, пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на слова анонимных источников.

Поводом для запрета в России могут стать в том числе действия YouTube на прошлой неделе. Согласно внутреннему документу, YouTube заморозил канал министерства обороны России, запретив российским военным в течение семи дней публиковать записи. Судя по каналу Минобороны РФ, последняя запись в аккаунте появилась шесть дней назад.

В документе утверждается, что компания пошла на такой шаг после того, как министерство назвало российское вторжение в Украину «освободительной миссией» в двух видео, которые YouTube удалил. Руководство YouTube уведомили о принятом решении.

После вторжения России в Украину Google начал агрессивнее модерировать пророссийские СМИ, пишет Bloomberg. Сперва YouTube ограничил доступ к RT и другим государственным каналам за пределами России, а Google удалил их из новостного поиска. 11 марта YouTube удалил более тысячи каналов, связанных с вторжением, которые нарушили контентную политику сервиса. Руководители YouTube в частных беседах допускали, что удаление RT и других каналов может привести к запрету сервиса в России, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения.

Компания Google в последние недели негласно вывезла часть своих сотрудников из России. По словам одного из собеседников агентства, всего в московском офисе Google (единственном в России) работали 244 человека, и в этом месяце компания помогла тем, кто был заинтересован в переезде. Сколько человек уехали, не уточняется. Сам офис Google в Москве не закрылся.

После начала войны в Украине YouTube объявил, что полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей, а также перестал показывать рекламу. Google приостановил продажу рекламы на своих сервисах в России. При этом компания сохранила в стране свои основные сервисы, такие как поиск и карты, «чтобы обеспечить доступ к глобальной информации».

В минувшую пятницу, 18 марта, Роскомнадзор потребовал от Google «в максимально короткие сроки» прекратить «распространение угроз» в адрес россиян и трансляцию «антироссийских роликов» в ютьюбе. Претензии возникли после публикации рекламных роликов, в которых призывали вывозить из строя железнодорожные коммуникации России и Беларуси. В ведомстве заявили, что «действия администрации YouTube носят террористический характер». В тот же день государственное российское агентство РИА Новости сообщило, что YouTube могут заблокировать «до конца следующей недели», то есть до 27 марта.