Коллекторов компании "Кредитпроминвест" оштрафовали за шантаж и угрозы

14:18 02 Октябрь Киев, Украина

Теперь в Украине есть пример того, как коллекторы могут поплатиться за неэтичное поведение с клиентом. По сообщению пресс-службы Нацбанка, штрафные санкции были применены к компании "Кредитпроминвест", которая не была зарегистрирована в реестре НБУ, однако все равно занималась просроченными задолженностями.

Компания нарушила требования, установленные законом, касательно этического поведения. Комитет по вопросам присмотра и регулирования деятельности рынков небанковских услуг принял решение оштрафовать компанию на 102 тыс. грн.

Нардеп из фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк в Facebook уточнила, что это первый случай с момента принятия закона о защите должников при просроченных задолженностях.

"10 сентября мне жаловалась на эту компанию женщина, близкого человека которой работники этой компании, пытаясь заставить оплатить долг, терроризировали, рассылая ее коллегам аморальную клевету о том, что этот человек якобы требует от студентов оказывать ей услуги сексуального характера, звонили ее соседям, требуя помочь заставить ее погасить задолженность, угрожали ей самой. Сегодня они за это поплатились!" – написала депутат.

Напомним, что Нацбанк Украины отвечает за работу коллекторских компаний с 1 июля 2020 года. А 7 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности коллекторов – он запрещает угрожать должникам и шантажировать их.

В соответствии с принятым законом банки и финансовые учреждения должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств.

В документе прописан перечень способов этического взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и ограничения максимальной частоты взаимодействия. В частности, запрещается вводить в заблуждение о размере долга и последствиях неисполнения договора. Должнику не позволяется звонить ночью с 20.00 до 8.00 с неизвестного номера.

В соответствии с законом, с 14 июля НБУ штрафует банки за неэтичное поведение по отношению к должникам.