Количество обязательных прививок от COVID-19 может вырасти до четырех

10:32 09 июля Киев, Украина

Хотя мы все сейчас призабыли о коронавирусе, он не забыл о нас. Экспертная группа иммунологов рекомендовала Министерству здравоохранения Украины утвердить еще одну бустерную дозу вакцинации против COVID-19 для некоторых категорий населения. Об этом в пятницу, 8 июля, заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в комментарии Общественному. 

Он объяснил, что эта вакцинация должна стать четвертой дозой: после двух доз полного курса и одной бустерной.

"Состоялось заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации, и они рассматривали в том числе вопросы введения бустерной дозы для тех людей, которые получили уже базовый курс плюс бустер. Это по сути четыре дозы вакцинации", - сказал Кузин. 

Кузин добавил, что изначально дополнительную прививку рекомендуют делать представителям критической инфраструктуры, медицинским работникам и тем, кто имеет медицинские показания к вакцинации, например, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой недостаточностью.

Главный санитарный врач отметил, что рекомендации уже направили в Минздрав. Их рассмотрят в ближайшее время, соответствующее решение обнародуют. 

Кузин отметил, что после четвертой дозы препарата против COVID-19 сертификат будет также генерироваться в приложении "Дія" с максимальным сроком "годности" в девять месяцев.

Ранее в Минздраве заявили, что в ближайшее время в Украине не ожидается вспышки COVID-19. Также были названы причины того, почему не будет роста заболеваемости этой инфекцией.