Клименко: порядка 10% "воров в законе" со всего мира осели в Украине

08:55 06 Июнь Киев, Украина

Выступая 5 июня в программе Савика Шустера «Свобода слова», глава Нацполиции Игорь Клименко отметил, что порядка 10% "воров в законе" со всего мира осели в Украине.

"Около 15-25 "воров в законе" сейчас находятся на территории Украины. Но их заезжает в Украину значительно больше... Большинство "воров в законе" − не украинцы... Украинцев меньше 6%", − уточнил Клименко.

По его словам, всего в мире примерно 450 "воров в законе", которые являются выходцами из постсоветских стран. Из них в Украину заезжают порядка 50 человек.

Глава Нацполиции подчеркнул, что, как правило, "воры в законе" не имеют украинского паспорта.

"У них паспорт либо поддельный, либо на другую фамилию", − отметил Клименко.

Он добавил, что очень часто "воры в законе" руководят преступными организациями на расстоянии − из Турции, Кипра, Греции, Испании. 

По данным главы ведомства, один "вор в законе" может координировать деятельность 5-6 тысяч лиц, совершающих различные преступления. 

фото: задержан "вор в законе"

Напомним, 4 июня Верховная Рада поддержала во втором чтении закон о "ворах в законе".

В законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе" следует понимать "лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние".