К 150-летию поэтессы Леси Украинки создали Инстаграм-маску

18:22 18 Февраль Киев, Украина

К 150-летию со дня рождения Леси Украинки, а также с целью популяризации поэтессы среди молодой аудитории, Минкультуры и рекламное агентство Postmen создали Инстаграм-маски.
 
Каждый желающий может записать Сторис в Istagram в образе украинской писательницы, сообщает пресс-служба Минкультуры.
 
Как вдохновение для создания каждого образа разработчики Instagram-масок использовали детали из портретов Леси Украинки, в частности аксессуары и элементы одежды художницы. 

Первый образ — #FemmeModern имеет элементы украшений Леси Украинки. В Минкультуры заявляют, что ее называют первой модернисткой и феминисткой в Украине за ее "нестандартный" взгляд на роль литературы и женщин в мире.
Второй образ называется #Блакитна Троянда. В стилизованной маске используется известный аксессуар Леси Украинки — цветы на голове, украшающие ее внешний вид.
Третья маска #Саламандра основана на проевропейской позиции Леси Украинки. В основу легла фотография, на которой она изображена в современном облике того времени.
Также Минкультуры запустило сайт в честь юбилея. На нем можно узнать об анонсах мероприятий, посвященных дню рождения Леси Украинки.

Леся Украинка — настоящее имя Лариса Косач-Квитка. Украинская писательница и поэтесса. Известна своими работами "Лісова пісня", "Камінний господар", "Думи і мрії". Умерла в 1913 году от туберкулеза костей. Похоронена на Байковом кладбище.