Гуцульскую коляду внесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

16:30 08 Январь Киев, Украина

Гуцульская коляда - неотъемлемая часть Рождественских праздников, традиция, ради которой в Карпаты приезжают со всего мира. Это не туристическая аттракция, не представление - это искреннее воспевание Бога, от сердца, от самого естества.
 
Об этом рассказал настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины, что в Криворивне на Ивано-Франковщине, отец Иван Рибарук.

По словам Рибарука, ранее коляда и плес были внесены в национальный реестр нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
"Сейчас стоит вопрос, чтобы внести ее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потому что в прошлом году таким достоянием стала косовская керамика. Поэтому это уже говорит о себе. Я думаю, что с Божьей помощью мы это доставим к успешному завершению, и весь мир будет знать нашу коляду. Это будет официальное признание", – отметил священнослужитель.
Колядовать начинают после окончания Рождественской литургии. Тогда из церкви выходят мужчины в кептарях и выстраиваются в ряд. У некоторых в руках - гуцульские топорики, трамбуют, рога или скрипки.

После этого начинается праздничный торжественный обход вокруг церкви. Вокруг храма образуется кольцо.

Коляда раздается по-разному: то стихает, то вновь набирает силу. Затем из церкви выходит священник, который благословляет колядников.

По словам Рибарука, в Карпатах празднование Рождества Христова отличается от того, как отмечают этот день в других регионах Украины.