Государственную итоговую аттестацию отменили

13:11 18 июня Киев, Украина

Верховная рада проголосовала, чтобы из-за карантина в результате пандемии коронавируса отменить обязательное проведение ГИА для тех, кто завершает получение полного общего среднего образования - школьники, студенты колледжей, профтехнических учебных заведенийа ВНО  для тех, кто хочет учиться в учреждениях высшего образования остается обязательным. 
Документ поддержали 356 нардепов.
 
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что до конца июня все должны получить свидетельства о среднем образовании с приложениями, где будет написано, что выпускник освобожден от ГИА.
"Вчера на комитете Верховной Рады по вопросам образования была дискуссия, может ли освобожденный от ГИА поставить все же оценку ВНО в приложение к свидетельству. Депутаты согласились, что такую возможность следует предоставить, если человек этого пожелает. Механизм поручено проработать Министерству образования. Должно это выглядеть так: в июне все получают свидетельства и приложения, человек сдает ВНО, а после того решает, хочет ли вписать в приложение оценку ВНО, может это сделать. Процедуру сейчас устанавливают", - рассказал образовательный омбудсмен.
Он отметил, что ВНО, как инструмент доступа к высшему образованию, неприкосновенно. "Никоим образом попасть в университет или академию мимо ВНО не получится", - отметил Горбачев.