Госкино создало сайт обо всех украинских фильмах за последние 100 лет

20:20 16 Февраль Киев, Украина

Государственное агентство Украины по вопросам кино создало самую полную базу данных о национальных фильмах, профессионалах кинопроизводства и компаниях-производителях Украины.

В базу внесли фильмы, которые снимались украинскими компаниями в период с 1911 по 2021 годы, а это 2157 кинолент, 384 компаний производителей и 12 713 актеров украинского кино.

 Об этом сообщает пресс-центр Госкино.

Цель нового сервиса — сбор самой полной базы национальных фильмов, актеров и компаний, которые делают украинское кино. В базу сайта добавят оцифрованные версии фильмов. На данный момент от всего количества кинолент в базе, лишь 20% имеют цифровую версию. На сайте также есть информация о 12 713 актерах кино.

В списке присутствуют советские ленты, которые снимались киностудией имени Довженка, УкрАнимаФильмом, Украинафильмом и другими компаниями. Среди 2157 кинолент есть данные о лентах, которые снимались и без участия государственных компаний.
 
Самым старым украинским фильмом является "Запорожская Сечь" 1911 года Данила Сахненко, а крайним добавленным фильмом в базу стал "Бесславные крепостные" Романа Перфильева 2020 года.
Фильм "Запорожская сечь" — считается первым украинским полнометражным игровым фильмом. Лента получилась длиной 50 минут. В ее основе лежит история о кошевом атамане Иване Сирко и козаках, которые защищали украинские земли от татар и турков. От всей киноленты остались лишь 4 кадра.