Где и в течение какого времени можно обменять 25 копеек

11:23 02 Октябрь Киев, Украина

 
1 октября Национальный банк изъял из обращения монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны, в ведении в оборот до 2003 года.

Этими средствами платежа больше нельзя будет рассчитываться, говорится в постановлениях Нацбанка.

Руководство Нацбанка утверждает, что это решение соответствует международным стандартам, упрощает наличные расчеты и делает более качественной наличные на руках у граждан.

Для чего нужны изменения?

В Нацбанке объясняют - после того, как в прошлом году изъяли монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, монеты номиналом 25 копеек невозможно разменять. Если отказаться и от них, то проблема решится.

Банкноты старого образца сейчас также почти не применяются. Их осталось только 1,8% от общего количества банкнот в обращении.

"Их изъятие из обращения не нанесет неудобств гражданам, одновременно бизнеса и государству принесет пользу", - убеждает регулятор.

В частности, вырастет надежность и качество наличности, ее будет проще транспортировать и использовать в расчетах.

Что делать со старыми монетами и банкнотами?

Монетой в 25 копеек и старыми банкнотами нельзя будет рассчитываться уже с 1 октября, но из обращения их изымать постепенно.

До 16 октября все магазины, рестораны и другие заведения должны сдать те монеты и банкноты, которые в них сейчас, в кассы банков. Эту сумму им зачислят на счета.

Граждане могут обменять изъятые средства платежа значительно дольше - в течение трех лет.

В любом банке монеты и банкноты можно будет обменять в течение года - до 30 сентября 2021 включительно.

В нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) - в течение трех лет с даты изъятия. То есть до 30 сентября 2023 включительно.

Ранее Нацбанк уже решил изъять бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монету 1 гривня образца 1996 года.

Вместо них в обращение ввели серебристые монеты нового образца.