Евгений Дубровский: вакцинация в условиях разгара эпидемии является неэффективной

12:24 05 Февраль Киев, Украина

Особенности эффективной вакцинации раскрыл врач-инфекционист Евгений Дубровский, также он выделил группу людей, которым прививка будет «абсолютно лишней».

У себя в Facebook он отметил, что точно не нужна вакцинация тем, кто переболел COVID-19.

«И дело даже не в наличии или отсутствии антител на COVID-19. Ведь гуморальный ответ (выработка антител) является дополнительной защитой в случае таких заболеваний, как COVID-19. Ключевую роль играет клеточный иммунитет — мощная, долговременная и надежная наша оборона от повторных заражений», — объяснил медик.

По его словам, ученые недавно сделали важное открытие об особенностях иммунитета определенной группы населения. Речь идет о тех, кто не болеет COVID-19, несмотря на постоянные тесные контакты с больными.

«Оказывается, что примерно 30% населения имеет достаточный набор специфических иммунных клеток, что делает невозможным заболевание. Такой человек может незаметно переболеть, или, в большинстве случаев, и вообще не заболеет COVID-19», — пишет Дубровский.

Он подчеркнул, что прививки необходимо делать только людям из группы высокого риска.
«Вакцинация в условиях разгара эпидемии является неэффективной. Посмотрите на Великобританию. Какой объем вакцинации. А заболеваемость и смертность одни из лидирующих в мире. Все достаточно просто, как по учебнику… Чтобы у привитого выработались защитные клетки нужно определенное время. Около трех недель. Если больной заразится ранее, вакцина не поможет. Просто потому, что вакцина не успевает подействовать… Таким образом получается, что после вакцинации необходимо минимум месячная изоляция каждому привитому. Разве это реально?», — резюмировал инфекционист.