Домой вернулись уже десятки детей, депортированных в рф – Верещук

12:22 14 июня Киев, Украина

На 14 июня в Украину удалось вернуть уже несколько десятков детей, которых российские военные депортировали на территорию россии.

Об этом рассказала глава МинВОТ Ирина Верещук .

Министр не уточнила, идет ли речь о детях-сиротах, информация о принудительном вывозе которых была известна еще до начала полномасштабного российского вторжения, или о детях, разлученных с родителями.
“Мы ищем сегодня этих детей, стараемся составить списки. Каждая репатриация с нашей стороны – это настоящая спецоперация, – отметила Верещук.
Глава МинВОТ недавно встречалась с региональным директором UNICEF в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан, чтобы обсудить привлечение организации к возвращению депортированных детей-сирот. Верещук призывает международные институты помочь Украине.
“Нельзя терять время. Ведь сейчас рф использует детей для антиукраинской пропаганды, а потом их собираются усыновлять”, – отметила министр.
По данным уполномоченного президента Украины по правам детей и детской реабилитации Дарьи Герасимчук, россия незаконно депортировала или перевезла на оккупированные территории 181 тысячу украинских детей.

Истории возвращения на родину некоторых из них стали известны, например, история 12-летней Киры Обединской. Ее отец, многократный чемпион Украины по водному поло и экскапитан национальной сборной Евгений Обединский, погиб в результате авиабомбардировки в Мариуполе 17 марта, а девочку россияне украли, отвезли сначала в оккупированный Донецк и в россию. Сейчас она находится со своей бабушкой.

Также вернули девятилетнего Илью Матвиенко, который в результате российских обстрелов потерял в Мариуполе маму и оказался в рф.

Вернуть удалось и двух других принудительно депортированных из Мариуполя подростков – Ивана Матковского и Максима Бойко .