Дистанционное обучение: в МОН дали рекомендации учителям

10:49 13 Январь Киев, Украина

Министерство образования и науки Украины разработало основные правила, которых стоит придерживаться учителям во время проведения уроков в онлайн-формате. 
 
Соответствующие рекомендации были опубликованы в Facebook образовательного ведомства.

Самыми популярными приложениями при дистанционном обучении являются - Skype, Hangouts i Zoom. В связи с тем, ведомство предложило пять правил, как безопасно использовать видеозвонки:

Правило 1
"Следите за собственным внешним видом. Внешний вид не менее важен как во время онлайн-уроков, так и во время офлайн-обучения. Поэтому выбирайте привычное одеяние для работы в онлайн-формате", - посоветовали учителям.
Правило 2
Учителям рекомендуют выбирать подходящий фон для проведения обучения.
"Следите за фоном во время видеозвонков. На фоне не должно быть посторонних предметов, которые предоставляли бы личную информацию (имя, фамилия, личные фото, сертификаты и т.д.)", - отмечают в ведомстве.
Правило 3
При дистанционном обучении учителя должны придерживаться правил эффективной коммуникации.
"Обучение онлайн - это точно о новых технологиях и получении знаний в новом формате. Старайтесь прислушиваться к ученикам и получать обратную связь по урокам. Таким образом вы сможете "слышать" друг друга и лучше работать над материалами", - сообщают в министерстве.
Правило 4
Отдельная рекомендация Минобразования касается установления собственных правил при проведении онлайн-уроков.
"Во время онлайн-обучения должна быть дисциплина такая же, как и во время уроков оффлайн. Поэтому рекомендуем создать собственные правила для уроков: подключаться к урокам без опоздания, включать камеру, активно обсуждать задачи, одеваться, как и на обучение оффлайн и т.д.", - советуют в МОН.
Правило 5
Еще один совет от МОН касается использования проверенных вебресурсов в ходе дистанционного обучения.
"Для дистанционных уроков следует использовать только проверенные ресурсы по рекомендациям учебных заведений или коллег, которые имели положительный опыт использования", - говорится в рекомендациях.