Денисова: в Украине существует проблема нелегальных домов престарелых

06:32 22 Январь Киев, Украина

В Украине существует проблема незаконной деятельности домов престарелых: они либо не зарегестрированы, либо их работа осуществляется в разрез с Государственными стандартами.
 
Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, работники Офиса омбудсмена в 2020 году осуществили около 100 мониторинговых визитов в частные заведения различных типов, в том числе к домам престарелых.
"Во время большинства посещений подтверждались факты несоответствия деятельности таких заведений Государственному стандарту стационарного ухода за лицами, которые потеряли способность к самообслуживанию или не получили такой возможности", - говорится в сообщении.
И большинство из таких заведений не внесены в реестр поставщиков социальных услуг, как указывает Денисова, делает невозможным контроль за их деятельностью. Именно это является основной причиной препятствования деятельности Офиса омбудсмена, говорит уполномоченное.

Также омбудсмен утверждает, что неоднократно обращалась с этой проблемой в Минсоцполитики и к председателям областных госадминистраций.
"Пока указанные проблемы не будут решены - не исключены повторения таких трагических событий и грубых нарушений прав человека и гражданина", - подытожила Денисова.
В связи с трагедией, которая произошла вчера в Харькове, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину создать Госкомиссию по расследованию причин пожара. По данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, предварительная версия пожара в харьковском доме престарелых - неосторожное обращение с электронагревательными приборами.