День объятий: почему обниматься нужно каждый день?

17:57 21 Январь Киев, Украина

День объятий появился в 1986 году в Соединённых Штатах Америки, и стал популярен во всем мире. По традиции сегодня, 21 января нужно заключить в дружеские объятия даже незнакомых людей.
 
Психолог Наталия Борисова объяснила, почему обниматься нужно не только в праздник.
“Во время объятий меняется иммунная система нашего организма, – говорит психолог. – В крови увеличивается количество гемоглобина, что позволяет легче переносить болезни и нагрузки. После обнимашек снимается напряжение и повышается устойчивость к стрессам. Человек, который чаще обнимается, лучше справляется с неприятными событиями, депрессией”.
Конечно, все знают об эндорфине – “гормоне счастья” и нейромедиаторе окситоцине. Именно эти вещества выделяются при объятиях. Они повышают не только наше настроение, но и чувство безопасности. А также приносят удовольствие.
“Не секрет, что объятия играют важнейшую роль в отношениях между мужчиной и женщиной, – говорит психолог. – Когда между ними возникают амурные чувства, они стараются чаще касаться друг друга, чтобы подарить и себе, и партнеру приятные ощущения. Не зря говорят, что у влюбленных словно “вырастают крылья” от эйфории – все это тоже от бурного вырабатывания упомянутых нами веществ”.
Дети нуждаются во множестве объятий не меньше, чем взрослые. Психологи утверждают, что с первого же взгляда видны дети, которых обнимали недостаточно.
“Детям очень важны обнимашки, – уверена Наталия Борисова. – Ведь малыши с недостатком родительских объятий более склонны к тому, чтобы вырасти холодными и несчастными. Если родители часто их обнимают и гладят, то они вырастают здоровыми и без комплексов”.
А посему, обнимайтесь чаще и да прибудет с вами “гормон счастья”.