День белорусской военной славы: во Львове прошла акция солидарности с белорусским народом

19:46 08 Сентябрь Киев, Украина

Перед львовским горсоветом представители Беларуси и Украины провели акцию солидарности с белорусским народом, посвященную празднованию Дня белорусской воинской славы.
«Сегодня мы отмечаем годовщину Оршанской битвы. Национальная символика, песни и пропаганда сегодня в Беларуси запрещены, поэтому этот праздник нельзя отмечать у нас - нелегитимная власть с этим борется. Эту акцию мы проводим только во Львове, и это символично, уже 10 лет. Поэтому благодарим Львов за то, что можем свободно говорить о себе», - отметил руководитель Белорусского кризисного центра во Львове Алексей Францкевич.
Около полусотни человек, которые поддерживают оппозиционные силы соседней страны, провели акцию солидарности, бардовский вече-концерт и открыли выставку «Рік спротиву: як по(в)стає Білорусь» от Free Belarus Center и Музея Революции достоинства. Здесь представлены работы пяти фотографов на более чем 20 стендах с изображениями и текстом, которые рассказывают о ключевых моментах белорусского протестного движения, его сложностях и многообразии. Выставка продлится до 15 сентября.
После торжественной части у ратуши состоялось шествие всех участников акции от памятника Тарасу Шевченко к памятнику Степану Бандере. Вечером запланирована торжественная академия в Доме Воина.