Что происходит в организме во время объятий

10:15 31 Январь Киев, Украина

То, что затянувшийся карантин вызывает у многих состояние депрессии и даже психоза, уже доказанный факт. Кто-то утомлен одиночеством, а кто-то, напротив, устал и хочет спокойствия. Так или иначе, но все мы нуждаемся в поддержке. Медики заметили, что во времена ограниченных контактов и соблюдения дистанции растет тоска по близости, физическому контакту и объятиям. Ученые выяснили, что происходит в человеческом организме после 20-секундных объятий, пишет немецкое издание Die Welt.

Человек, которого обнимают, ощущает доверие, симпатию, безопасность и спокойствие, что благоприятно воздействует как на психику, так и физическое самочувствие. Когда нас обнимают, организм вырабатывает сигнальные вещества, которые в народе называют гормонами счастья. Например, окситоцин оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от стресса и укрепляет межчеловеческие отношения.

Согласно исследованию Американского психосоматического общества, уже после 20 секунд объятий у пар обнаруживается повышение уровня окситоцина.

Впрочем, отмечает Die Welt, чтобы улучшить свое самочувствие, необязательно обнимать человека.

фото: обнимать можно  не только людей

"Так, в университете шведского города Шевде было выявлено положительное воздействие объятий с собаками".

Также медленное поедание вкусной еды может повысить выработку окситоцина, считают шведские ученые.

А невролог Себастьян фон Берг из Бремена также советует обнимать дерево.

"Это кажется смешным, но если однажды попробовать, вы заметите: это дает приятное, сильное чувство", - говорится в статье.

Ученые также выявили объективные факторы, которые могут обусловливать идеальные объятия.

Так, исследователи из японского Университета Тохо, наблюдая за частотой сердечных сокращений новорожденных, установили, что "средние" по силе объятия родителя успокаивают наилучшим образом - причем не только детей, но и родителей.

Однако дольше 20 секунд "обнимашки" в японских семьях длиться не должны, рекомендуют ученые, поскольку это может вызвать беспокойство у детей.

Биопсихолог Себастьян Окленбург из Бохума изучает вместе с коллегами, влияет ли эмоциональный контекст на то, как обнимаются люди.

"Из наблюдений за сотнями встреч в зонах прилета и вылета в аэропорту они сделали вывод: если имеют место чувства, люди чаще обнимают другого человека левой рукой. Левая половина тела управляется правым полушарием головного мозга, которое активно участвует в обработке положительных и отрицательных эмоций", - сказал ученый изданию.