"Чтение как жизненная стратегия»: проект Минкульта вынесен на всеобщее обсуждение

10:29 22 Февраль Киев, Украина

Навыки чтения и читательская грамотность способствуют критическому мышлению, самореализации личности и удовлетворенности жизнью в условиях информационного перенасыщения, нестабильной политической или экономической ситуации в государстве. Кроме того, чтение является одним из ключевых факторов развития человеческого потенциала.
 
Стартовало обсуждение инициированного Министерством культуры и информационной политики проекта Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы "Чтение как жизненная стратегия».
«Проект разработан в связи с необходимостью проведения кардинальных изменений в подходах к продвижению чтения как осознанно выбранной досуговой, образовательной практики и практики саморазвития для всестороннего и гармоничного развития личности, в частности, критического мышления и образовательного уровня, который соответствует европейским образовательным и другим нормам», - сообщили в министерстве.
Проект Стратегии разработала рабочая группа при Министерстве культуры и информационной политики, в состав которой входили эксперты книгоиздательского дела, специалисты сети книгораспространения, эксперты библиотечной сферы и представители общественности. Координатором рабочей группы определили государственное учреждение «Украинский институт книги».

Замечания и предложения к проекту Стратегии принимаются от физических и юридических лиц до 19 марта 2021 года в электронном виде на электронный адрес [email protected]

Так, в процессе реализации стратегии до 2025 года ожидается, что количество регулярных читателей среди взрослых (46%) возрастет до 51%; доля респондентов, предпочитающих украинский язык для чтения книг, увеличится с 32 до 40%; количество детей, которые никогда не читают книги (18%), уменьшится до 15%; доля ежедневных читателей среди старших подростков возрастет с 21 до 25%.

Также ожидается, что увеличится средний тираж каждого названия общедоступной рыночной книги с 700 до 3500 экземпляров; в Украине появятся 150-170 магазинов и точек продаж в год; обновятся 1000 публичных и 1000 школьных библиотек-хабов.