Чем грозит децентрализация Донецкой и Луганской областей

14:21 29 Май Киев, Украина

Временно оккупированные территории Донбасса попадают в перспективный план формирования общин. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, пишет пресс-служба ОПУ. При этом в аннексированном Крыму децентрализацию не планируют. По мнению политолога, директора «Агентства моделирования ситуаций» Виталия Балы, это может подорвать статус Донбасса, нарушая Конституцию. В то же время Петр Олещук отметил в комментарии, что статус временно оккупированных территорий Донбасса может быть решен только в рамках реформы децентрализации, которая проходит во всей Украине.
«Здесь есть определенная игра. Возможно, это попытка Зеленского ввести в заблуждение не только россиян, но и украинцев: чтобы не вносить изменения в Конституцию (относительно статуса временно оккупированных территорий – ред.), условно говоря, назвать это децентрализацией. Но это очень опасный путь», – сказал Виталий Бала.
По его словам, сама реформа децентрализации в контексте решения вопроса предоставления особых полномочий Донбассу откроет путь к федерализации.

Вместе с тем, политолог Петр Олещук добавил, что выполнение Минских договоренностей может быть только в рамках децентрализации.
«В любом случае на практике это реализовать невозможно. Это, скорее, призвано реализовать позицию Украины в рамках Минских договоренностей. Мы говорим о том, что мы готовы реализовать Минские договоренности. При Зеленском неоднократно говорилось о том, что реализация этих договоренностей возможна не на основе какого-то особого статуса, а на основе предоставления полномочий соответствующим общинам через децентрализацию. Поэтому это единственный путь реализации Минских договоренностей и, вероятно, именно так нужно трактовать слова президента», – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что такой путь не будет противоречить Конституции, потому что действие закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей не было продлено.
«Надо понимать, что ничего антиконституционного здесь нет, если мы говорим о введении децентрализации на всей территории Украины, без выделения особых статусов для особых регионов. О Крыме сейчас не упомянули, но он тоже не должен быть выделен. Сейчас речь идет о заявлениях, но в итоге, я уверен, Крым будет упомянут», – резюмировал Петр Олещук.
Напомним, Зеленский заявил, что перспективные планы по децентрализации были утверждены для всей территории Украины, за исключением оккупированного Крыма.