Быть или не быть "Последнему звонку 2020" в Украине

09:01 29 мая Киев, Украина

Из-за карантина в Украине запрещены любые массовые мероприятия с количеством участников более 10 человек. Дети, выпускники школ, должны остаться без праздников по случаю окончания школ. Под запретом оказались не только выпускные вечера, но и последние звонки.

Несмотря на запрет массовых мероприятий, в одной из частных школ Харькова выпускной решили провести. Разделение на тех, кто может и не может нарушать законы в Украине продолжается. Как оказалось, платникам позволено нарушать карантин. На территории страны происходит формирование особого класса?

Как прошел выпускной в частной школе Харькова

Вместо лент выпускники пришли в масках с надписью "Выпуск 2020". На стадионе собрали 48 одиннадцатиклассников, учителей и первоклассников. В самой школе уверяют, что все соблюдали дистанцию.
Фото: Выпускной на карантине в Харькове
Уже после мероприятия директор городского управления образования Ольга Деменко заявила, что школа не обращалась за разрешением провести выпускной. Полиция Харькова собирается назначить проверку, были ли нарушения во время празднования.

Что позволено Юпитеру, не дозволено быку?

Этот случай – исключение из правил. В этом году в школах выпускные не будут проводить. Директор школы №5 Печерского района Киева Светлана Олексюк говорит, что мероприятия на период после карантина не планируют.
Фото: Зал для выпускного пустой
В то же время в контролиаующих инстанциях и правоохранительных органах ни слова не говорится о том, какие меры будут приняты к нарушителям карантина и будут ли они вообще приняты.

Документы об окончании школы не дадут?

Пока неизвестно, когда обычные школы смогут выдать выпускникам документы об окончании обучения. Ученики 11-х классов должны сдать Государственную итоговую аттестацию в форме ВНО. Поэтому документы о полном среднем образовании они получат после тестирования, когда будут известны результаты.
"Мы пока не знаем, когда будем выдавать документы одиннадцатиклассникам. Пока никакой информации об этом не получали. Видимо, это будет после ВНО, но даты тестирования еще под вопросом", – рассказала Светлана Олексюк, директор школы №5 Печерского района Киева.
Минобразования планирует начать ВНО по математике 25 июня, а завершить химией 17 июля. Результаты тестирования по всем предметам огласят до 29 июля.

/>Аттестаты вовремя получат только девятиклассники. В школах должны составить график выдачи свидетельств о базовом среднем образовании и после 15 июня будут приглашать выпускников забрать документы.

"Потом мы можем не собраться"

Одиннадцатиклассница Валерия Зинченко из Херсона говорит, что после ВНО планируют классом собраться и отметить выпуск.
"Мы не знаем, продолжится ли карантин. Но после ВНО мы хотим собраться классом вне школы, позвать учителей. Но это точно будет уже не то. Лето для нас будет сложным, поскольку сразу после ВНО начнется вступительная кампания, многие разъедутся и в итоге мы можем и не собраться", – рассказывает Валерия.