Amnesty International назвала российский авиаудар по драмтеатру Мариуполя военным преступлением

11:44 30 июня Киев, Украина

Правозащитная организация провела полномасштабное расследование обстоятельств удара, который был нанесен российскими военными по Мариупольскому драмтеатру.
 
Исследователи собрали показания 53 уцелевших и очевидцев, 28 из которых находились в театре или близ него непосредственно в момент атаки. Также проанализировали спутниковые снимки и данные радаров, сделанные непосредственно перед атакой и сразу же после нее, проверили фото- и видеоматериалы из архивов свидетелей и социальных сетей и исследовали два комплекта архитектурных планов театра.
"После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков очевидцев мы пришли к выводу, что эта атака является безоговорочным военным преступлением, и совершили его российские военные. В результате этого беспощадного нападения многие получили ранения и погибли. Причиной их смертей наиболее вероятно целенаправленная атака российских военных на мирное население", – говорит генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар .
 
Эксперт-физик, к которому обратились правозащитники, спроектировал математическую модель взрыва в театре, что позволяет говорить – использованные бомбы должны содержать 400-800 кг взрывчатого вещества. Согласно имеющимся авиабомбам в арсенале армии россии, Amnesty International считает, что российские военные нанесли удар двумя 500-килограммовыми бомбами одной модели, общая масса взрывчатого вещества в которых составляет 440–600 кг.

Наиболее вероятен сценарий, при котором авиаудар нанес один из таких самолетов-истребителей: Су-25, Су-30 или Су-34, которые базировались на близлежащих российских аэродромах и часто пролетали над югом Украины.
“Международный уголовный суд и все другие органы, имеющие полномочия осуществлять судопроизводство по преступлениям с начала полномасштабной войны в Украине, должны расследовать это нападение как военное преступление. Всех виновных должны привлечь к ответственности за действия, повлекшие смерти и разрухи”, – призывает Калламар.
Ни один из уцелевших в результате атаки, с которыми общалась Amnesty International, ни другие свидетели вблизи театра в день нападения не предоставили никакой информации, указывающей на то, что украинские военные использовали театр как базу для военных операций, место для хранения оружия или место, откуда можно начинать атаки.

Гражданский характер театра и присутствие многочисленных гражданских, добавляют правозащитники, были очевидны даже за несколько недель до нападения.