2 октября в столице пройдет первый Марш за Киев

11:42 01 Октябрь Киев, Украина

В субботу, 2 октября в 14:00 с площади Конституции стартует Марш за Киев. Его участники намерены пройти через Офис президента к зданию Киевской городской государственной администрации. 

Организаторами марша выступили 46 общественных организаций и городских инициатив. 

Перечень организаторов Марша за Киев:

Агентство пространственного развития Zvidsy, Велодень Киев, Врятуй Жовтень, Гонор, Общественное движение Почайна, Дело Молодежи, Доступно.ЮА, Экопарк Вырлица, Экопарк Осокорки, Единая Планета, Защитники р. Днепр / DniproRiverGuardians, Сохранить Цветы Украины, Каштановый Гай, Киев, мой Киевская Пуща, Космос Лагерь, КПИ ТВ, Карта Реновации, Город-сад, Научная Уния (Unia Scientifica), Неинтересный Киев, Низовая инициатива, Петиция Унеможливити знищення памяток, Подоляночка, Совет по урбанистике Киева, РеаниМетро / Реанигород, Рейтарское сообщество, Сообщество ЛПТ Украины (легкий персональный транспорт), Стоп Незаконная Застройка, Студия Перекресток, Урбан кураторы, Урбанина, Фестиваль уличной музыки, Фестиваль Сенка, Хмарочос, Центр экологических инициатив Экодействие, Центр Урбанистических Студий, Щось важливе, CANactions, Cedos, KPI urban squad, U-Cycle (Ассоциация велосипедистов Киева), Ukrainian Modernism, Urban Crew, #SaveГорбачиха, SaveKyivModernism.

Главные требования Марша:
  • Стоп насилию застройщиков над городом — в основном это о незаконной застройке, или той, которая возникла коррупционным путем и противоречит всем нормам здравого смысла.
  • Мы требуем чистую воду и воздух в городе — это требование очень перекликается с Климатическим маршем, который состоялся в минувшие выходные.
  • Мы требуем возвращения самоуправления, районных советов с бюджетом и полномочиями.
  • Реформа транспорта и мобильности. В первой колонне будут идти маломобильные люди, которым часто сложно просто выйти из своего дома, ведь город для них недоступен.
  • Новый Генплан Киева — это требование фактически урегулирует все главные проблемы города, ведь старый Генплан был создан для застройщиков и не пропагандирует идею развития города. Институт генерального плана ментально остался где-то в 1960-х, поэтому стоит провести международный конкурс на разработку новых принципов развития Киева.
«Мы требуем город, где главными являются интересы общества, а не инвесторов, которые зарабатывают на превращении Киева в бетонное гетто. Мы требуем город, где столетние деревья не вырубают, а исторические дома не сносят. Мы требуем город, где каждый может безопасно, достойно и беспрепятственно передвигаться. Мы требуем от киевской власти остановить насилие застройщиков над городом, провести реформу транспорта и мобильности, обеспечить чистый воздух и воду из крана, отказаться от Генплана застройщиков 2025 и разработать полностью новый генплан. Мы требуем от президента и его офиса немедленно прекратить вмешиваться в дела Киева. Мы требуем от Верховной Рады Украины немедленно вернуть городу самоуправление и районные советы с бюджетом и полномочиями. Нам все время говорят, что недовольных нет. Но нас много, и пора посмотреть друг на друга и выяснить наши требования. Мы провозглашаем объединенный марш за Киев 2 октября», — так звучит манифест Марша за Киев.