26% защитных сооружений в Украине не готовы защитить население в случае чрезвычайной ситуации

13:25 13 Апрель Киев, Украина

По официальным данным службы контроля ГСЧС, каждое четвертое защитное сооружение в Украине не готово защитить население в случае возникновения черезвычайной ситуации.

Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

По данным службы, по состоянию на 1 апреля 2021 в общегосударственном электронном учете защитных сооружений, который ведет ГСЧС, находится в целом 21 120 защитных сооружений, из них 5 716 хранилищ и 15 404 противорадиационных укрытий. Они находятся на балансах субъектов хозяйствования различных форм собственности.

Вчастности:

- 27,7% защитных сооружений принадлежат государству
- 45,8% в коммунальной собственности
- 26,5% - в частной

Как уточнили в ведомстве, состояние готовности таких сооружений оценивают балансодержатели ежегодно.
"По результатам оценки состояния готовности защитных сооружений к использованию по назначению, проведенной в 2020 году, 11% защитных сооружений признаны готовыми, 63% - частично готовыми и 26% - не готовыми", - говорится в письме.
Как объясняют в ГСЧС, большинство имеющихся укрытий строились во времена СССР и предназначались для укрытия "персонала наиболее важных объектов национальной экономики".

"На сегодняшний день с учетом их вместимости, состояния готовности и расположения на местности, в указанных защитных сооружениях на случай возникновения чрезвычайных ситуаций местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления планируется к укрытию около 10% населения Украины. Оставшаяся часть населения в соответствии с требованиями статьи 32 Кодекса гражданской защиты Украины планируется к укрытию в других сооружениях фонда защитных сооружений, в том числе в сооружениях двойного назначения и простейших укрытиях ", - сообщает ведомство.

ГСЧС, ее территориальные органы, а также органы центральные и местные органы исполнительной власти отвечают за обнародование информации о фонде защитных сооружений. Информация о них должна быть размещена на официальных сайтах органов ГСЧС, местной власти и местного самоуправления.