Женщины в Афганистане, включая спортсменок, не смогут заниматься спортом

17:51 08 Сентябрь Киев, Украина

Замглавы комиссии "Талибана" по культуре Ахмадулла Васик заявил, что женщины Афганистана, в том числе профессиональные спортсменки из нацсборных, не смогут заниматься спортом.
"Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде. В эру масс-медиа будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры", – заявил Васик.
Он также отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью.

Указано, что такая позиция талибов ставит под угрозу возможность проведения даже матча мужской сборной Афганистана по крикету против сборной Австралии, на который Васик дал разрешение в начале месяца. Согласно правилам, установленным Международным советом крикета (ICC), все 12 членов организации должны иметь как женскую, так и мужскую команду, если они хотят проводить подобные встречи.

Васик сообщил, что "Талибан" не пойдет на компромиссы в этом вопросе и не "предаст исламские ценности", даже если это приведет к проблемам с организацией матчей.

Министр спорта Австралии Ричард Колбек назвал решение "Талибана" тревожащим и призвал ICC принять меры.
"Запрет женщинам заниматься спортом на любом уровне – это неприемлемо", – заявил Колбек.
На данный момент крикет является самым популярным видом спорта в Афганистане. В ноябре прошлого года 25 спортсменок подписали контракты с Советом Афганистана по крикету, однако после взятия Кабула талибами в августе большая часть игроков покинула страну.