Западные вакцины могли бы спасти Россию, но руководство Кремля из-за шовинизма и корысти их не закупит, - российский социолог

21:19 31 Август Киев, Украина

Политические перепетии и ситуация в Афганистане отвели внимание мировой общественности от национальной катастрофы, которая надвигается на Россию из-за роста инфицированных коронавирусом в стране.
 
Об этом пишет российский социолог Игорь Эйдман.
 
Даже по явно заниженной официальной информации Росстата, в июле от COVID-19 умерло более 50 тыс. человек. Причем из месяца в месяц эта цифра растет.

Россия ставит новый мировой рекорд. Во всем Евросоюзе за то же время умерло почти на порядок меньше инфицированных. Несмотря на увеличение числа заболевших, смертность там в целом не растет. Этот результат достигнут благодаря вакцинации большинства населения. В Дании, где привито более 80% жителей, с 10 сентября отменяются все ограничения, а коронавирус больше не рассматривается как "особо опасная угроза для общества".

В России же эпидемия не только в полном разгаре, но приобретает характер национальной катастрофы, ежемесячное число жертв которой соответствует населению небольшого районного центра.

В этой катастрофе однозначно виноваты российские власти:

1. В стране с самого начала не проводилась осмысленная антипандемическая политика. Власти метались от строгих запретов к полному наплевательству на жизни людей, если речь шла о важных пропагандистских мероприятиях; всячески ограничивали частную жизнь россиян, но проводили пафосные политические массовые сборища, одновременно штрафовали за прогулки в парке и сгоняли людей на парады и голосования.

2. В России доступны только местные вакцины, не признанные международным сообществом и вызывающие недоверие у многих россиян. Закупки западных вакцин могли бы изменить ситуацию, но власти из-за шовинизма и (или) корысти этого не делают.

3. Государственная пропаганда теорий заговора и другой конспирологии, направленная против Запада, ударила по слабым мозгам наиболее темной части российского населения, напугав людей и заставив избегать любых прививок в принципе.

4. Заниженная статистика информационного центра антипандемического штаба и столь же лживая оптимистическая пропаганда, включая заявления самого Путина о том, что "мы справились лучше, чем другие страны", создают у населения иллюзию безопасности – если все не так плохо, зачем соблюдать ограничения и прививаться?