Facebook заблокировал фейковые статьи о задержании в РФ "украинских нацистов"

14:55 08 Март Киев, Украина

Соцсеть Facebook заблокировала материалы российских информагентств ТАСС и РБК, а также ряда россСМИ — «Российская газета», «Коммерсантъ», «Взгляд», которые опубликовали статьи о задержании в Воронеже якобы сторонников украинской молодежной радикальной группы.
 
Как отмечается, Facebook обозначила статьи как «ложные».
«Заблокированная статья РБК была написана на основе релиза ФСБ от 18 февраля. В нем говорилось о том, что служба совместно с Министерством внутренних дел и СК прекратила в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ («Маньяки. Культ убийц»), причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений. На сайте СК говорилось, что воронежская группировка состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет и других неустановленных лиц», — заявили в агентстве.
Также в редакции отметили, что настаивают на «корректности изложения информации из официального сообщения ФСБ», и послали запрос в администрацию Facebook с требованием провести дополнительную проверку и объяснить решение о блокировании материала.

Заметим, что в рамках программы фактчекинга информации в Украине Facebook сотрудничает с организациями VoxCheck и StopFake. Последняя выяснила, что в Воронеже по обвинению в экстремизме задержали трех местных жителей, граждан РФ, которые ранее были членами организации «Русский корпус» и не имеют никакого отношения к Украине.

Так же никакого указания на якобы украинские связи задержанных нет в пресс-релизе Следственного комитета.