Забастовка работников нефтегазовой промышленности в Норвегии закончилась

12:54 06 июля Киев, Украина

По требованию властей Норвегии закончилась забастовка работников нефтегазовой промышленности.

 
Власть вмешалась в ситуацию, потому что забастовка угрожала сокращением экспорта норвежского газа на 60% и усилением энергетического кризиса в Европе.

Об этом сообщается на сайте норвежского правительства.

Правительство Норвегии заявило, что будет арбитром в трудовом споре между профсоюзом Lederne и Норвежской нефтегазовой ассоциацией.
 
"При поддержке министра труда и социальной интеграции Марте Мьес Персен стороны договорились прекратить забастовку, чтобы все могли поскорее вернуться на свои рабочие места", — говорится в сообщении.
 
По словам Мьес Персен, правительство Норвегии обычно проявляет "значительную сдержанность" в подобных ситуациях, но серьезность потенциальных последствий объявленной забастовки заставили ее вмешаться сразу.

Профсоюзная забастовка, которая началась 5 июля, могла стать катастрофической для Европы.

Норвегия – второй по величине поставщик энергоресурсов на континенте после россии, которая в последние недели существенно уменьшила поставки природного газа в Европу.

Запланированная забастовка уже к субботе сократила бы экспорт норвежского газа почти на 60%. В самом худшем случае без газа из Норвегии остались бы Бельгия и Великобритания, пишет Reuters. Эскалация протестов также сократила бы добычу нефти на 341 000 баррелей в сутки.

В МИД Норвегии подчеркнули, что создание дополнительного дефицита энергоресурсов в Европе на фоне российской агрессии против Украины недопустимо.
 
"Норвегия должна сделать все, что в ее силах, чтобы усилить европейскую энергетическую безопасность и европейскую солидарность против российской агрессии", – заявило министерство.