За действиями хакерской группировки Ghostwriter стоят официальные власти РФ - МИД ФРГ

17:38 06 Сентябрь Киев, Украина

Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что хакерская группировка Ghostwriter ведет подрывную кибер-деятельность по указке властей Российской Федерации. 
 
Власти Германии потребовали от России немедленно прекратить деятельность Ghostwriter в стране накануне выборов в Бундестаг.
 
Об этом Зассе сказала на пресс-конференции в понедельник, 6 сентября.
"Правительство Германии располагает надежными сведениями, на основании которых действия Ghostwriter можно отнести к операциям российского государства, а конкретно – российской военной спецслужбы ГРУ (Главное управление Генерального штаба армии РФ – ред.)", – сказала Зассе.
Она отметила, что немецкие спецслужбы уже несколько лет отслеживают работу хакеров, оперирующих под названием Ghostwriter. По словам Зассе, группировка комбинирует обычные кибератаки с операциями по дезинформации и оказанию влияния. А с некоторых пор в Берлине стали замечать усиленную ориентацию таких действий на Германию.
"В Германии в преддверии выборов в Бундестаг предпринимались попытки – в том числе с помощью фишинговых атак – получить доступ к паролям депутатов Бундестага и земельных парламентов для хищения их личных данных, – заявила Зассе. – Такие атаки могут быть подготовкой к кампаниям по дезинформации в связи с предстоящими выборами".
В Берлине не сомневаются, что за действиями хакерской группировки Ghostwriter стоят официальные российские власти, и требуют немедленно прекратить кибердиверсии, в которых видят "угрозу безопасности Федеративной республики и процессу демократического волеизъявления" на предстоящих выборах.

Требование германских властей было передано и непосредственно ответственным лицам в России. В частности, во время последнего заседания германо-российской рабочей группы по вопросам политики безопасности 2 и 3 сентября, в ходе которой состоялась встреча статс-секретаря в МИД ФРГ Мигеля Бергера с первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым. Берлин, добавила Зассе, оставляет за собой право принять и дополнительные меры защиты.