Япония остановила развертывание ПРО американские производства

19:36 15 июня Киев, Украина

Правительство Японии решило приостановить процесс развертывания наземного комплекса ПРО американские производства Aegis Ashore в стране. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр обороны Таро Коно.

"Мы приостанавливаем процесс развертывания, учитывая его стоимость и сроки, - заявил он. - В настоящий момент систему противоракетной обороны будут поддерживать корабли, оснащенные комплексами Aegis". По словам Коно, он уже оповестил о соответствующем решении премьер-министра Синдзо Абэ, а также губернаторов японских префектур Акита и Ямагути, где планировалось размещение комплексов.

Министр также отметил, что приостановка развертывания связана с угрозой падения разгонной ступени ракеты за пределы полигона во время пуска. "Мы сотрудничали с американской стороной для модификации программного обеспечения [Aegis], однако сейчас мы не можем сказать, что падение [в пределах базы] может быть обеспечено лишь за счет этой модификации", - сказал глава ведомства.

Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.

На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе.