Взрывы в аэропорту Йемена: погибло 27 человек

07:20 31 Декабрь Киев, Украина

Вскоре после прибытия нового правительства Йемена в международный аэропорт Адена, прогремело несколько мощных взрывов. 
 
В результате атаки погибли около 27 человек, десятки ранены, по предварительной информации, никто из членов кабмина при атаке не пострадал, поскольку в момент взрыва они еще находились в только что приземлившемся самолете, передает арабский телеканал Al Arabiya. 
 
Источники Al Arabiya утверждают, что мины угодили в зал прилета аэропорта и зацепили взлетно-посадочную полосу. Все снаряды разорвались на большом удалении от самолета с членами правительства. Впоследствии представители кабмина под усиленной охраной были доставлены в президентский дворец «Эль-Маашик».
Премьер-министр Йемена Маин Абдель Малик Саид назвал произошедшее «вероломным терактом». Он заверил, что атака не помешает правительству республики исполнять свои обязанности и работать над восстановлением стабильности в Йемене.

В свою очередь министр информации Йемена Муаммар аль-Ирьяни обвинил в нападении мятежников-хуситов, которых якобы поддерживает Иран. Однако в политбюро хуситов причастность к атаке опровергли, также уличив власти в желании втянуть представителей движения в «корыстную борьбу».
 
Новое правительство Йемена принесло присягу в конце прошлой недели в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Этого события ждали с ноября 2019 года, когда было заключено соглашение между президентом Абд-Раббу Мансуром Хади и сепаратистским Южным переходным советом (ЮПС). За это время ЮПС сделал попытку объявить о суверенитете на юге Йемена, однако Саудовская Аравия и ОАЭ убедили стороны конфликта прийти к компромиссу. В итоге в состав правительства вошло 24 министра, пять портфелей достались ЮПС.

Напомним, Аден был столицей сначала британского протектората, а после 1967 года — независимого Южного Йемена. Север Йемена со столицей в Сане получил независимость от Османской империи в 1918 году. Объединение юга и севера Йемена произошло только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны. Сейчас Аден считается временной столицей Йемена. ЮПС был создан в 2017 году, его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. ЮПС оказывает поддержку ОАЭ, в то время как их союзник по арабской коалиции Саудовская Аравия поддерживает президента Хади.