Выборы президента Сербии. Ставленник москвы - Вучич объявил себя победителем

09:07 04 апреля Киев, Украина

Вечером 3 апреля президент Сербии Александр Вучич объявил себя победителем после парламентских и президентских выборов. В телевизионной речи Вучич сообщил, что в первом туре голосования его поддержало 2,245 млн. граждан, что составляет около 60% голосов.
 
Об этом пишет DW .

Так же, согласно результатам экзит-пола, Сербская прогрессивная партия Вучича имеет все шансы сохранить большинство в парламенте.

На фоне неопределенности, вызванной войной России против Украины, считающийся популистом Вучич сумел позиционировать себя как гаранта стабильности, пишет информагентство AFP. Война в Украине существенно затмила избирательную кампанию в Сербии. Такие прежде первоочередные вопросы, как защита окружающей среды и коррупция, отошли на второй план.

Главным соперником Вучича был бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Сербии Здравка Понош, поддерживаемый проевропейской оппозицией.

Вучич консолидировал свою власть после вступления в должность президента в 2017 году. Критики обвиняют его в авторитарных проявлениях и проблематичном отношении к свободе печати.

Согласно данным экзит-пола , который провели Ipsos и Центр за свободные выборы и демократию (CeSID), Вучич получил 59,8% голосов избирателей.