Второй католик в Овальном кабинете Байден встретится с Папой Римским

12:14 29 октября Киев, Украина

Президент США Джо Байден сегодня, 29 октября, начинает свое европейское турне, котором включает встречу с главой Католической церкви Папой Франциском в Ватикане, участие в экономическом саммите G20 в Риме и в климатическом саммите COP26 в шотландском Глазго.
"Президент гордится своей католической верой, используя ее как моральный ориентир в формировании его социальной и экономической политики", - указывает агентство Associated Press, подчеркивая, что Байден регулярно посещает воскресные богослужения.
Из сорока шести президентов в истории США Джо Байден только второй после Джона Кеннеди католический руководитель страны.

В своих мемуарах Байден писал, что религия дает ему ощущение «себя, семьи, общины и более широкого мира».

И хотя он признавал, что был взбешен на Бога после гибели его первой жены и дочери в автомобильной катастрофе 1972 года, Байден утверждал, что никогда не сомневался в том, что Бог есть.

Представитель Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что разговор президента Байдена и Папы Франциска ожидается «теплым и конструктивным».
«Президент и Папа Франциск сходятся во взглядах на многие проблемы: нищета, противодействие изменениям климата, преодоление пандемии COVID-19», - подчеркнула спикер.
Газета New York Times, сообщая о встрече Байдена с папой, сосредотачивается на том, что религиозные и нравственные принципы президента расходятся с настояниями некоторых епископов католической церкви в США.
«Самые враждебные из них, назначенные консервативными предшественниками Франциска, либо игнорируют, либо противодействуют попыткам папы сделать церковь более доступной для всех и ориентировать ее на проблемы социальной справедливости вместо культурных войн в вопросах абортов и прав сексуальных меньшинств», - пишет New York Times, указывая на призывы отдельных американских католических лидеров не давать причастие президенту Байдену и другим католическим политикам, поддерживающим право на аборты.
Газета цитирует ватиканских представителей, выразивших сомнения, что антагонизм отдельных американских епископов будет темой частной аудиенции Байдена с папой, вместо этого они будут говорить о более широких вопросах, таких как климат, проблемы нищеты и помощь бедным странам мира с вакцинами от коронавируса.