Впервые за 10 лет премьер Израиля посетит Египет с официальным визитом

15:17 09 Сентябрь Киев, Украина

На следующей неделе премьер-министр Израиля Нафтали Беннет отправится в Египет с первым официальным визитом за последние десять лет.
 
Об этом сообщает Axios.

Отмечается, что Египет поддерживает контакты как с ХАМАС, так и с Израилем, пытаясь играть важную роль в продолжении режима прекращения огня в израильско-палестинском конфликте и посредничестве по обмену пленными.

Ожидается, что президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси будет поднимать вопрос о налаживании политического диалога Израиля с главой Палестины Махмудом Аббасом, несмотря на то, что Беннет недавно отверг такую возможность.

Израильские официальные лица предполагают, что, публично пригласив Беннета, правительство президента Ас-Сиси пытается показать нынешней администрации США важность Египта в регионе, отмечает издание.

На прошлой неделе Аббас посетил Каир для трехстороннего саммита с Ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой.

Ас-Сиси звонил президенту Израиля Исааку Герцогу в начале этой недели, чтобы передать поздравления с праздником Рош ха-Шана.

Последняя встреча

Последний публичный визит главы правительства Израиля в Египет состоялся в 2010-м: тогдашний президент Хосни Мубарак провел переговоры с тогдашним премьером Биньямином Нетаньяху, президентом Палестины Аббасом и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В 1979 году Египет стал первой арабской страной, которая подписала мирный договор с Израилем. Египет сыграл ключевую роль в посредничестве прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками в Газе на различных этапах боев.