Впервые: импичмент Трампу могут объявить после инаугурации Байдена

11:48 09 Январь Киев, Украина

События последних дней в Вашингтоне развиваются так стремительно, что исполнение процессуальных действий, связанных с импичментом Трампу, немного отстает по времени. Возможно, это и к лучшему. Как заявил в своем меморандуме лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, импичмент президенту США Дональду Трампу могут объявить уже после инаугурации его преемника Джо Байдена.

Если не удастся добиться согласия всех 100 сенаторов, то Сенат не сможет собраться на заседание до 19 января. В таком случае, если Палата представителей утвердит статьи импичмента, то Сенат получит их только 19 или 20 января. При этом рассмотрение импичмента Сенат сможет начать только 20 или 21 января в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву), а полномочия Трампа истекают в 12:00 20 января.

"Процесс в Сенате, таким образом, начнется после окончания президентского срока Трампа - либо через час после его окончания 20 января, либо через 24 часа после его окончания 21 января", - гласит меморандум.

Таким образом, импичментом будет заниматься уже лидер демократов Чак Шумер, поскольку Демократическая партия получила контроль над Сенатом.

Пока не ясно, кто будет главой на процессе по импичменту Трампа, так как к этому моменту он уже не будет считаться действующим президентом. При стандартной процедуре на процессе председательствует глава Верховного суда США.

Ранее СМИ писали, что импичмент Трампу хотят вынести в упрощенном порядке. Белый дом намерен в ближайшие дни объявить импичмент Дональду Трампу. По информации журналиста CNN, это произойдет к середине следующей недели.

До этого стало известно, что Трамп в последние недели обсуждал со своим окружением собственное помилование.